Мы рады приветствовать вас на сайте «АВТОКОВРИК»
НОВОСТИ
"Автоковрик" расширяет ассортимент ковриков в салон автомобилей. В продажу поступили резиновые и текстильные автомобильные коврики на следующие модели автомобилей: Ford Focus III; Nissan Juke; Hyundai Solaris, ELANTRA 2011, Kia Soul, PICANTO II, Sorento 2011; Mazda 3 2009, CX-5; Mercedes GL X164; Opel Astra J; Renault Sandero, Duster; Subaru XV; VW Polo sedan, Jetta 2011, Passat B7 2011; Mitsubishi ASX; VW Polo sedan. Огромный ассортимент автомобильных ковриков в наличии.
Розничные магазины:
г. Ростов-на-Дону,
ул. Красноармейская, 157
тел.: +7 (863) 292-30-66
г. Таганрог,
ул. Седова, 2/2,
тел.: +7 (8634) 32-76-32
г. Миллерово,
Рынок МТК, ул. Толстого,
пав. № 63, т.: +7 (86385) 2-99-19
с. Чалтырь
ул. Олимпийская, 1/82
т.: +7 (863) 247-10-66
Интернет-заказы:
E-mail: [email protected]
тел.: +7 (905) 428-29-55
НАЖМИТЕ СТРЕЛКУ НИЖЕ, чтобы читать далее...
kollekcija.com
За годы в закромах каждой хозяйки становится «тесно» от множественных остатков материалов. Складывая такие остатки каждая рукодельница знает, что когда то это может пригодится — возникнут новые идеи, техники, или вспомнится забытое старое. В моих закромах скопилось очень большое количество остатков пряжи, поскольку вязала я с детских лет, и как любой рукодельницы мне жалко было выбрасывать такое «богатство», а было действительно много остатков ниток, пряжи. И вот однажды я увидела статью в журнале о старинной технике «ляпочиха» . Суть техники такова — берётся старая одежда, тряпки, лоскутки и др., разрезается на полоски и каждая полоска привязывается к заготовленной основе, в следствие чего получается такой экономный коврик своими руками из остатков ткани. Можно в такой технике сделать тёплую подложку для стула.
В качестве инструментов можно обойтись по минимуму: портновские ножницы, крючок для протаскивания ниток.
Я ухватилась за эту идею и начала реализовывать данный проект. В советские времена было куплено несколько мотков искусственной пряжи — она пришлась как нельзя кстати для основы.
Я связала крючком сетку по схеме: 1-й ряд набрать ряд из воздушных петель. 2-й ряд 1 столбик с накидом, 1 воздушная петля и т.д. 3-й ряд по рисунку над столбиком столбик, над воздушной петлёй — воздушная петля. Пряжи хватило на ковёр размером 110 на 2000 см. Вязание сетки оказалось самым лёгким в изготовлении ковра.
Следующим шагом нужно было оформить края ковра. Я взяла самое большое количество оставшихся ниток и стала нарезать примерно по 7-9 см (столько получается путём наматывания ниток на 2-3 пальца).
Нарезанных ниток получилось оочень много, но всё же я боялась, что не хватит, а такие же оттенки в магазинах уже не найти.
Наконец, работа началась. На каждую сторону квадрата сетки нужно привязать двойным узлом нитки, сложенные в двое или больше (если нитки тонкие). Таким образом у меня получился оформленный край ковра в виде прямых полосок.
Дальше рисунок особо не придумывала — брала какие есть нитки, размечала штрихом место, где будут располагаться нитки и продолжала завязывать. Кстати, если доверить эту работу детям, они это сделают быстрее и к тому же это развивает мелкую моторику и, следовательно работу головного мозга.
После завершения изготовления ковра нужно с обратной стороны зафиксировать для прочности. В магазинах в те времена не было подходящих препаратов, поэтому я нанесла простой столярный клей ПВА.
Ковёр изготавливается не быстро — у меня ушло 2 года, но это того стоит, он получился ярким, весёлым, тёплым и уютным.
zonarukodeliya.ru
Разделы: Технология, Внеклассная работа
Цели:
Задачи:
Тип занятия: изучение нового материала.
Задание: начало работы над изготовлением коврика в технике “Ляпочиха”.
Продолжительность: 45 минут.
Оборудование:
1. Т.С.О. – интерактивная доска, проектор, ноутбук.
2. Материалы и инструменты:
Зрительный ряд:
а) Дидактический материал:
б) Демонстрационный материал:
Структура занятия:
I. Организационный момент – 1мин.
II. Знакомство с темой и целями занятия – 2 мин.
2.1. Объявление темы занятия. 2.2. Рассказ о традициях лоскутного шитья.
III. Изучение нового материала – 3 мин.
3.1. Словарная работа. 3.2. Техника “Ляпочиха” (обзор). Способ “бабочка”.
IV. Практическая работа – 35 мин.
4.1. Инструктаж по технике безопасности. 4.2. Организация рабочего места. 4.3. Этапы работы по изготовлению коврика.
V. Анализ работ – 3 мин.VI. Итог занятия – 1 мин.
Предварительная работа: раскрой основы, раскрой полосок из трикотажа
ХОД ЗАНЯТИЯ
I. Организационный момент. Приветствие гостей, рассаживание на свои места.
II. Знакомство с темой и целями занятия.
2.1. Объявление темы.
Тема нашего занятия: “Техника лоскутного шитья “Ляпочиха”. Изготовление коврика” (Приложение 1. Слайд 1)
2.2. Рассказ о традициях лоскутного шитья.
Все окружающие нас вещи (книги, мебель, одежда и др.) носят на себе печать своих владельцев и составляют неповторимый индивидуальный предметный мир, наше второе “я”. Бережное, рачительное отношение к своему второму “я” говорит о том, какой хозяин в доме.
В старину в крестьянских семьях хозяйство вели очень рачительно и ничего не выбрасывали. Считалось, что с выброшенными вещами из дома уйдет достаток. Сломанные вещи ремонтировались, одежда перешивалась, а то, что не подлежало переделке, сжигалось в печи. Даже изношенные старые лапти после изготовления новых, закапывались в грядки.
Ненужные вещи использовались народными мастерицами в лоскутном шитье. Из мелких обрезков самых разных по фактуре тканей изготавливались разные изделия: лоскутные покрывала и одеяла, подушки, игрушки, коврики и многое другое (Приложение 1. Слайд 2-10)
Эти ни на что другое уже не годные кусочки пришивались в определенном порядке, а иногда и просто так на некоторую основу, сшивались между собой, образуя узоры и орнаменты, и становились маленькими произведениями искусства. Они служили в быту и давали тем самым вторую, а может быть, и третью жизнь ненужным вещам.
Сегодня и мы постараемся дать вторую жизнь старым вещам. Познакомимся с техникой лоскутного шитья “Ляпочиха” и начнем работу по изготовлению коврика в технике “Ляпочиха”. Но вначале я познакомлю вас с этой техникой.
III. Изучение нового материала.
3.1. Словарная работа.
Техника “Ляпочиха” очень проста и интересна. Что же такое “Ляпочиха”?
Ляпочиха – это пришивание мелко нарезанных полосок ткани на основу. Встречаются различные ее названия: “ляпоток”, “ляпачок”, “ляп”, “лапша”. (Приложение 1. Слайд 11)
Отдельный торчащий лоскутик ткани называют “ляпачок” (Приложение 1. Слайд 12)
3.2. Техника “Ляпочиха” (обзор). Способ “бабочка”.
В технике “Ляпочиха” существует несколько вариантов пришивания лоскутков на основу.
1вариант – полоски ткани пришиваются рядами. Каждую полоску выкладывают и посередине прокладывают машинную строчку. Затем отгибают верхнюю часть лоскутка вниз и получаются вот такие интересные работы (Приложение 1. Слайд 13-15)
2 вариант – полоски пришиваются по разметке (Приложение 1. Слайд 16)
Основа для изготовления изделий может быть квадратной, круглой, прямоугольной формы. По разметке полоски пришиваются от центра к краям изделия, ряд за рядом.
Ткань нарезают не только мелкими полосками, но и квадратной и прямоугольной формы.
Существуют способы пришивания лоскутков на основу. Лоскутки квадратной формы пришиваются к основе только за середину, образуя так называемый “цветок”. А лоскутки прямоугольной формы скручиваются посередине, образуя “бабочку” и пришиваются к основе (Приложение 1. Слайд 17)
Получаются вот такие красивые изделия (Приложение 1. Слайд 18)
Чтобы изделия были аккуратными и красивыми, используются трикотажные ткани, так как они несыпучие и придают объёмность изделию.
В работе можно использовать разный трикотаж: толстый и тонкий, петлевой и гладкий, однотонный и разноцветный (Приложение 1. Слайд 19)
Мы будем изготавливать в технике “Ляпочиха” – коврик (Приложение 1. Слайд 20)
В зависимости от величины трикотажных лоскутков можно получить коротковорсовый или длинноворсовый коврик.
Мы будем изготавливать длинноворсовый коврик. Для него необходимы лоскутки прямоугольной формы размером 4х8см. Для пришивания лоскутков на основу мы будем использовать способ “бабочка” (Приложение 1. Слайд 21)
Лоскутик ткани скручиваем по середине – получается “бабочка”. Пришивать лоскутик к основе лучше ниткой в цвет лоскутку, так шов не будет заметен.
Мы подготовили трикотажные полоски. Также подготовили основу круглой формы и разметили её и можем приступать к работе.
IV. Практическая работа.
4.1. Инструктаж по технике безопасности.
Но перед началом работы повторим правила техники безопасности. Я предлагаю вам игру. За правильные ответы вы получаете карточки, которые вам пригодятся в работе. Вначале вы назовете правила ТБ при работе с иглой и булавками, затем проверим правильность ответов на экране.
А теперь назовите правила ТБ при работе с ножницами. Проверяем, все ли вы назвали (Приложение 1. Слайд 22-23)
4.2. Организация рабочего места.
Какие материалы и инструменты нам понадобятся для работы? Материалы и инструменты:
Вы получили карточки, на которых указана последовательность пришивания рядов по цвету. Сейчас вам необходимо выбрать тарелку с лоскутками соответствующую вашей карточке. Также возьмите всё необходимое для работы и подготовьте свои рабочие места.
4.3. Этапы работы по изготовлению коврика.
Изготавливать коврик мы будем поэтапно. На экране вы будете видеть каждый этап работы, и выполнять его. Итак, приступаем к изготовлению коврика. Посмотрите в карточки и подготовьте иглу с ниткой для первого лоскутка.
Этап 1 – пришивание лоскутка в центре основы.
Иглу вводим с изнаночной стороны в центре основы, делаем закрепку. Берем лоскутик ткани, скручиваем его посередине, образуя “бабочку”.
Прикладываем с лицевой стороны основы в центре, крепко удерживаем пальцами. Иглу вводим с изнаночной стороны перед лоскутком и пришиваем двумя стежками. Делаем закрепку (Приложение 1. Слайд 25-29)
Рисунок 1
Этап 2 – пришивание первого ряда лоскутков.
Не отрезая нити, делаем протяжку – шаг к следующему лоскутку на следующий ряд. Делаем закрепку, скручиваем лоскуток и пришиваем его двумя стежками. Делаем закрепку. В таком же порядке пришиваем последующие лоскутки (Приложение 1. Слайд 30-36)
Рисунок 2
Этап 3 – пришивание второго ряда лоскутков.
Делаем протяжку на следующий ряд. Делаем закрепку двумя стежками, скручиваем лоскутик и пришиваем двумя стежками. Делаем закрепку. В таком же порядке пришиваем следующие лоскутки (Приложение 1. Слайд 37)
Рисунок 3
Этап 4 – пришивание третьего ряда лоскутков.
Делаем протяжку на следующий ряд. Делаем закрепку двумя стежками, скручиваем лоскутик и пришиваем двумя стежками. Делаем закрепку. В таком же порядке пришиваем следующие лоскутки (Приложение 1. Слайд 38)
Рисунок 4
Этап 5 – пришивание четвертого ряда лоскутков.
Делаем протяжку на следующий ряд. Делаем закрепку двумя стежками, скручиваем лоскутик и пришиваем двумя стежками. Делаем закрепку. В таком же порядке пришиваем следующие лоскутки (Приложение 1. Слайд 39)
Рисунок 5
Этап 6 – пришивание пятого ряда лоскутков.
Делаем протяжку на следующий ряд. Делаем закрепку двумя стежками, скручиваем лоскутик и пришиваем двумя стежками. Делаем закрепку. В таком же порядке пришиваем следующие лоскутки (Приложение 1. Слайд 40)
Рисунок 6
Этап 7 – сбор коврика.
Берем деталь основы и деталь подкладки. Совмещаем края, скалываем булавками и сметываем на 0,5 см от края (Приложение 1. Слайд 41)
Рисунок 7
Этап 8 – обработка края коврика.
Края коврика и косой бейки совмещаем и скалываем булавками. Сметываем по кругу. Прокладываем машинную строчку, снимаем сметочный шов. Отворачиваем косую бейку на изнаночную сторону коврика и пришиваем потайным швом (Приложение 1. Слайд 42-43)
Рисунок 8
Рисунок 9
Сегодня на занятии мы начали изготавливать коврик и дальнейшую работу продолжим на следующих занятиях.
V. Анализ работ.
При анализе детских работ отмечается:
VI. Итог занятия.
Сегодня мы с вами познакомились с техникой лоскутного шитья “Ляпочиха”, начали работу над изготовлением коврика в этой технике. На следующих занятиях мы продолжим его изготовление. Коврик может служить теплым покрывальцем на стул или половичком у кровати. Такой коврик будет интересным и оригинальным подарком к празднику вашим родным и близким людям. А знания, полученные на занятии, вам пригодятся: вы можете научить изготавливать такие коврики своих родных, подруг или друзей. Я благодарю вас всех за работу. Вы хорошо потрудились и увидели первые результаты своего труда.
Литература:
xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai
Есть варианты написания «Ляпочиха» и «Ляпачиха» (через «а»), оба считаются правильными. Иногда встречаются и другие названия этой техники: «ляпоток», «ляпачок», «ляп», «лапша». Так или иначе, во всех названиях встречается корень «ляпа» или «лапа», который обозначает лоскуток ткани. В народе лоскутки называли ляпок, ляпа, тряпка, ляпочок, и все слова созвучны.
Трудно найти точное свидетельство, когда точно появилась эта техника. Но, скорее всего, расцвет стал возможным только с изобретением и распространением швейных машинок. Поскольку вручную выполнять подобные изделия слишком трудоемко, и вручную лучше выполнять другие лоскутные техники, например, такие как пэчворк (хотя в современном прочтении он делается тоже на швейной машине), гобелен или плетение из полосок ткани.
Прикроватный коврик в технике ляпочиха, лоскутки пришиты с постепенной сменой цветаСейчас многие вспоминают, что коврики и покрывала в такой технике шили их бабушки или прабабушки. Более ранних свидетельств мало. Поэтому можно говорить о распространении и популярности техники, начиная с первых десятилетий 20 века. Хотя была придумана, скорее всего, намного раньше.Коврики в технике ляпочиха можно встретить в большом количестве у народов русского Севера, встречаются подобные вещи и на всей территории России.
В современном видении, ляпочиха – отличный способ избавиться от лишнего хлама в доме, переработав таким образом ненужные или старые вещи. А изделия получаются натуральные, экологически чистые.
Как правило, одним швом пристрачивается сразу несколько лоскутков. Их прихватывают по центру или с одного края. Если пристрачивают по центру, то иногда в месте шва скручивают «восьмеркой» для дополнительного объема.
Строчки делают по прямой, а можно делать и более замысловатый узор, например, по спирали или зигзагом. Шаг строчек – 1-1,5 сантиметра. Чем ближе строчки друг к другу, тем гуще «лоскутный ворс» (если лоскутки пристрочены очень близко – это позволяет им не падать, стоять почти вертикально).
Рукодельницы, обладающие большим опытом, могут осилить ляпочиху, которая будет представлять собой узор, орнамент или даже отдельный сюжет.
Картина в технике ляпочиха, автор Марина АрхиповаЕсть мастерицы, которые создают в технике ляпочиха картины. Сюжет: пейзаж или натюрморт. Для картин лоскутки берутся намного мельче, чем для обычных декоративных вещей. Часто для картин в технике ляпочиха используют микс из лоскутков и кусочков пряжи или шерсти для валяния, а также лент. Все зависит от фантазии.womanwiki.ru
Ляпочиха — занимает особое место в ремизном ткачестве на стане, в лоскутной технике и вязании. Великое множество приемов, усложняющих, и тем самым обогащающих поверхность полотна, делает это направление особенно привлекательным.
Интересно, что слово «ляпок» считается простонародным, также как и глагол ляпать, в то время как в немецком языке вполне литературным является слово der Lappen — тряпка, лоскут. Установить взаимосвязь таких близко звучащих слов, первородство того или другого — задача лингвистов. Нас же интересуют сами изделия под названием «ляпачиха».
Характерной особенностью «ляпачихи» является так называемая «ворсистость» поверхности. Это чисто внешний признак. Достигнуть этого эффекта возможно двумя путями.
Один путь, когда «ляпочок» (лоскуток) пришивается на поверхность готовой ткани. Для нее годятся любые ткани. Берем основу – ткань, на которую будем нашивать наши полоски. Если делаем коврик, то края обрабатываем, если же потом будем использовать в другом изделии, например, как лоскутную раму, то оставляем края открытыми. Основа должна быть достаточно плотной. Нарезаем ткани на полоски примерно 1х12 см, можно шире или короче, как вам хочется. Чем короче заготовленные полоски, тем пушистее получится конечный результат. Отступив от края основы 2-3 см настрачиваем наши полоски по середине в одну линию вдоль края.
Затем загибаем пришитые полоски к краю и, отступив от строчки 3-4 см (в зависимости от того, какой длины ваши полоски), пришиваем следующий ряд. Потом снова: отогнули, настрочили следующий, отогнули и т.д. Шов всегда ведем по середине полосок. Видели, наверное, такие пушистые коврики в деревнях? А сейчас в ляпачихе делают такие вещи!
Второй — Вязаная ляпачиха Если соединить широко известную технику вязания крючком половичков из полосок ткани и главное достоинство ляпачихи — выход лоскутков из плоскости, можно получить яркое декоративное изделие. Делается это так. Вместо прямой полоски ткани, вырезаемой для вязания, нужно приготовить полоску усложненной формы.
Для этого вырезать из ткани полосу шириной 3-10 см (более узкие для плотной ткани, более широкие — для тонкой) (рис. 1). Разрезать ее вдоль по ломаной линии до точки А, (рис. 2). После разрезания получится полоса рельефной формы в два раза длиннее заготовки (рис.3), из которой крючком вяжется ляпачиха.
Объемность а вязаной ляпачихе получается за счет выступающих участков ткани в подготовленной для работе полосе.
Третий путь: «ляпочок» вводится в структуру ткани в процессе ее возникновения — ткачества. Разные лоскуты, выбранные по замыслу автора-ткача определенного размера и цвета, вставляются в некоторое число нитей основы на уточную нить и затем вместе с уточной нитью переплетаются с нитями основы, замыкаясь в своем зеве. Наиболее интересным и органичным на наш взгляд является последний вид «ляпачихи».
Все три приема привлекательны тем, что они изменяют поверхность ткани: она становится подвижной, более выразительной и эмоционально заряженной. Варьируя лоскутки разного цвета, возможно живописать поверхность, придавая изделию цветовое разнообразие, или строгую графичность. Это не просто придание «ворсистости» тканине подобно ворсовым коврам. Введение лоскута не только меняет фактуру ткани. Поверхность оживает, приобретает дыхание и внутреннее движение.
Техника «ляпачиха» широко использовалась для создания предметов домашнего обихода: покрывал, половиков, накидок, кукол, головных уборов и свадебных одеял.
Но не только из-за внешних достоинств в технике «ляпачиха» ткались свадебные одеяла. Магия введенных ярких лоскутов придавала им свойства оберегов. Они являлись предвестниками продолжения жизни, плодородия, благополучия. Мифологема яркого, цветного, в основном красного лоскута очень живуча в традиционной культуре. Тряпичные атрибуты присутствовали во многих ритуалах (родильный обряд, свадебный, похоронный, рекрутский, обряд перехода в новый дом, календарные обряды и др.). Красный лоскуток как символ, знак в культуре подробно рассматривается в работе Веселовой «Красные девицы и кумач; цветные атрибуты праздника». Семантика ярких, в основном красных лоскутов атрибутировалась по исследованиям Тернера, как девичья кровь, продуцирующая сила.
Текстиль в силу своего физического строения способен запечатлевать в своей структуре высокие эмоционально-физиологические проявления человека. Видимо поэтому лоскуткам, особенно побывавшим в употреблении, приписывались магические свойства.
Достаточно интересен сегодняшний день бытования техники «ляпачихи» в городском пространстве. В этой технике создаются и другие предметы обихода, например, абажур.
Каково наше отношение к такой привлекательной во всех отношениях технике? Все-таки для нас большое значение имеет чувственное, эстетическое восприятие изделия.
Мастер-классы "ЛЯПОЧИХА":
Пушистый коврик
Диванная подушка "Ляпочиха"
feja-nitok.ru
27.09.2016
Автор:Поделитесь ссылкой на пост в соцсетях ↓
kollekcija.com